fiche verre n°5
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__ N°5 SAISIR L’ÉQUILIBRE

Guy Degrenne et manuel Peyrondet s'unissent pour la dégustation

TERRITOIRE DE L'EQUILIBRE

verre numéro 2

LES VINS QU'IL RÉVÈLE:

Entre autres, les vins moelleux et liquoreux, les vins doux naturels et vins de liqueur, les eaux de vie blanches et brunes, les liqueurs.
Ce verre est un 2 en 1.

LES CARACTÉRISTIQUES DE CES VINS ET DIGESTIFS:

Pour les vins naturellement riches en sucre, un relief d’acidité qui exige d’être préservé à la dégustation.
Pour toute forme de digestif, une puissance qui doit être maîtrisée.
Caractéristiques aromatiques : Pain d’épice, cannelle, datte, pâte de coing, vanille

LE ROLE DU VERRE :

Il permet l’expression de ces vins et digestifs tout en tempérant leur structure.
Dans ce verre, la douceur des arômes est harmonisée quand cela est nécessaire et la puissance est maîtrisée.
Chacun exprime alors son équilibre et son élégance.

SES ATOUTS :

• Un buvant resserré pour précipiter le liquide sur l’arrière de la langue.
Cela permet de valoriser l’équilibre sucre acidité des vins moelleux et liquoreux ou de maîtriser la puissance des digestifs.
• Le diamètre de la paraison favorise l’oxygénation de ces vins pour libérer les extraits secs et le potentiel aromatique.
• La faible contenance préserve également la température de service idéale
(7-9° c pour vins blancs moelleux, liquoreux, vins doux naturels et vins de liqueur blancs, eaux de vie blanches,
12-14° c pour vins doux naturels rouges et eaux de vie brunes).
• Une paraison resserrée en forme de cheminée pour concentrer les arômes et tempérer les esters.

Manuel Peyrondet fait parler le vin

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